Великие художники Ренессанса создали стройную теорию перспективы, установили ряд закономерностей, трактующих пространство как соотношение масштабов удаляющихся предметных изображений, потерю четкости их очертаний и высветление далей.
Между предметами переднего и заднего плана имеется определенное пространство. От того, как на фотоизображении выдерживаются пространственные пропорции, т. е. соотношения предметов и фигур, за-
висит решение линейной перспективы. Иначе говоря, линейная перспектива — это перспектива масштабов.
Предметы по мере удаления от глаз наблюдателя кажутся меньшими по сравнению с ближе расположенными. Это объясняется оптическими свойствами нашего глаза и особенностями зрительного восприятия.
Соотношения удаляющихся предметов на изображении дают нам верное представление об их подлинных размерах лишь тогда, когда объектив, создающий это изображение, по своим особенностям близок к оптическим свойствам глаза. Перспективу, полученную на фотоснимке с применением такого объектива, мы называем нормальной.
Как известно, поле зрения глаза составляет около 30°, при котором
достаточно хорошо различаются предметы. Это так называемая зона
ясного зрения.
Работая над композицией снимка, фотограф часто отказывается от создания нормальной перспективы. Изобразительный прием в этом случае заключается в значительном увеличении масштаба предметов переднего плана. Иными словами, речь идет об изменении эффекта перспективы, а он в свою очередь определяется точкой зрения. В первую очередь на перспективу фотоизображения влия-ет расстояние, с которого ведется съемка. Чем ближе к объективу предмет, тем более крупно он будет изображаться в фотокадре, а предметы, находящиеся в глубине пространства, будут уменьшаться, если сравнить соотношения тех же объектов, снятых в нормальной перспективе.
Если фокусное расстояние короче диагонали кадра, то объектив называется короткофокусным (широкоугольным), а создаваемая им при съемке перспектива — короткофокусной. Короткофокусные объективы позволяют снимать на одном кадре широкое пространство, а при построении кадра располагать объектив близко к передней границе объекта съемки. Разность масштабов, получаемая при подобной съемке, создает корот-кофокусную перспективу (преувеличенную, подчеркнутую по сравнению с нормальной, привычной глазу).
Длиннофокусной называется перспектива, создаваемая объективами, фокусное расстояние которых в два и более раз превышает диагональ
кадра. Длиннофокусную перспективу можно получить, ведя съемку с даль-
них дистанций. Из-за большего расстояния до переднего плана сюжета
разница в масштабах удаляющихся объектов мало ощутима. Здесь не может быть заметного ритма сокращения линейных величин по мере их удаления в пространство. Съемка крупным планом отдаленных объектов возможна лишь специальными длиннофокусными объективами, имеющими незначительный угол изображения.
Таким образом, можно заключить, что степень масштабных сокращений
предметов по мере их удаления в глубину пространства определяет характер перспективы: нормальной, короткофокусной или длиннофокусной.
На большом киноэкране или на маленьком экране телевизора люди не
кажутся нам ни великанами, ни карликами, если между ними не нарушены естественные пропорции. Несмотря на разность масштабов, они воспринимаются нами, как имеющие одну и ту же постоянную величину.
Причиной тому является не столько непосредственное зрительное ощущение, сколько образование прочного условного рефлекса, на который указывал великий физиолог И. П. Павлов.
Такое мироощущение психологи называют константностью восприятия. В данном случае это следует понимать как закономерность ощущения и восприятия глубины пространства.
Фотографируя короткофокусными или длиннофокусными объективами и тем самым сознательно нарушая константность восприятия перспективы, фотограф с первых же дней своей практики должен выработать опыт аконстантного видения. Это означает умение представлять себе предметы, фигуры, цвета и тона по замыслу такими, какими они будут выглядеть на изображении при съемке их короткофокусным или длиннофокусным объективом, т. е. в новом, непривычном, но желаемом виде. Особенности линейной перспективы на фотоснимке можно также проследить на примере того, под каким углом устремляются к одной точке фактически параллельные линии, уходящие в глубину.
Признаками линейной перспективы являются грани предметов, направленные по лучу зрения объектива, которые кажутся короче, чем в действительности.
Желая изобразить многоплановый пространственный сюжет, фотограф может использовать разнообразные возможности перспективного построения кадра. В зависимости от точки съемки можно по-разному показать линии, устремленные в глубину пространства. В одном случае, напоминая солнечные лучи, они равномерно сойдутся с разных сторон, олицетворяя порядок и спокойствие, в другом — неожиданно, подобно стрелам, произведут мощный динамический эффект, вызывая неустойчивость и напряженность композиции.
От выбора перспективного решения зависит, войдут ли в кадр все наличные элементы сюжета или лишь немногие. В зависимости от конкретной темы используют различные перспективные формы: центральную, смещенную от центра, крайнюю, прерванную и наклонную.Центральная перспектива создается при фронтальной композиции, когда центр сюжета совпадает с центром всего пространства в кадре. В результате полнота и законченность
темы определяется присутствием всех ее элементов на фотоснимке, в котором полно выражены симметрия, стабильность и равновесие. Перспектива со смещением от центра образуется, когда линейный строй картины, устремленный в глубину, не совпадает с центром всего изображаемого пространства. Несоответствие ритмов сокращения интервалов вертикальных линий неминуемо создает ощущение неуравновешенности, динамичности, напряженности.
Крайняя перспектива фиксируется, когда пространственные линии сходятся к точке, лежащей на линии одной из вертикальных границ кадра. Здесь не ощущается неуравновешенности композиции, так как отсутствует одна из сторон за точкой схода линий, и нельзя сопоставить правую и левую стороны.
Регистрация
|
|
Чтобы смотреть полные анкеты, большие фотографии, знакомится, комментировать и общаться, необходимо зарегистрироваться.
Зарегистрированный пользователь имеет массу возможностей: неограниченное место для хранения фотографий в оригинальном качестве, удобная и быстрая загрузка фото, советы и отзывы профессиональных фотографов. |