Регистрация
Чтобы смотреть полные анкеты, большие фотографии, знакомится, комментировать и общаться, необходимо зарегистрироваться.
Зарегистрированный пользователь имеет массу возможностей: неограниченное место для хранения фотографий в оригинальном качестве, удобная и быстрая загрузка фото, советы и отзывы профессиональных фотографов.
Имя  Email  Пол  Зарегистрироваться
Продвинутый
Пол: мужской, 41 год, День рождения: 30 августа, Россия

Точка съемки (часть первая)

Выбор точки съемки — один из важнейших элементов композиционного решения портрета. Если понимать композицию как осмысленное размещение фигуры в плоскости кадра и определение ее масштаба, то точка зрения, с которой мы наблюдаем фигуру, будет во многом решать удачу съемки.
Точка съемки, определяя проекцию и пропорциональные соотношения
элементов фигуры, выражает субъективное творческое устремление
фотографа. Если она удачно выбрана, обогащает сюжет, усиливая идею фо-
тоснимка, то о такой точке съемки можно сказать, что она выигрышна. Точка съемки характеризуется тремя параметрами — расстоянием до объекта, направлением и высотой.
От расстояния, с которого ведется съемка, зависит масштаб изображения. Масштаб обратно пропорционален расстоянию от фотоаппарата до модели, т. е. чем дальше модель от фотоаппарата, тем меньше ее изображение.
От направления оптической оси объектива по отношению к объекту съемки зависит передача на снимке объемов объекта и его линейных форм.
Съемка с центральных точек создает симметричные построения. В порт-
рете они бывают приемлемы лишь на снимках для документов и при съем-
ке групп, где во избежание различий масштабов лиц участники группы
должны находиться от объектива примерно на равном удалении. При художественном портретировании фотограф часто избегает симметричного изображения лица, так как желает скрыть неправильность и невыигрышность отдельных эле-ментов и асимметрию лица, наиболее полно заметные при фронтальной проекции лица.
Направление съемки в портретной фотографии регулируется двумя способами: нахождением соответствующего положения объектива по отно-
шению к модели или нахождением соответствующего положения модели по отношению к объективу. На практике бывает необходимость и в том и другом методе. По высоте точка съемки может быть средней, нижней и верхней.
Окружающую нас действительность мы чаще всегда видим с уровня нашего роста, который принято считать нормальным, а соответствующую этому уровню точку съемки — так называемой нормальной точкой съемки. Нормальная точка съемки наиболее распространена, так как дает привычное представление о видимом предметном мире. Однако при портретной съемке такая точка может оказаться высокой или низкой по отношению к снимаемой модели.
В павильоне нормальной точкой съемки портрета следует считать высоту, соответствующую средней части сюжета. Исключение составляет бюстовый портрет, в котором нижняя граница кадра непостоянна, а центральная точка определяется по лицевой части головы и соответствует, как правило, уровню
носа. При нижней точке съемки вертикальные линии кажутся укороченными. Этим приемом пользуются, когда не хотят показать подлинные пропорции лица и фигуры. Модель кажется величественней, монументальней, ощущается своеобразная динамичность, которая еще более усиливается при наклоне головы На натуре предметы проецируются на фоне облаков, кроны деревьев, верхних частей зданий. Линия горизонта при этом опускается вниз, а иногда совсем уходит за пределы кадра. Изображение освобождается от ряда второстепенных деталей, расположенных в глубине кадра. Такую точку видения принято называть «лягушачьей».
При верхней точке съемки в портретном изображении просматриваются верхние плоскости головы и элементов лица. Нос заметно удлиняется
и приближается к губе, наблюдается сплюснутость лица. В портретной
съемке верхняя точка встречается значительно реже, чем нижняя. Она
бывает оправданна в некоторых случаях при съемке лица с непропорцио-
нальными элементами.
При верхней точке съемки на натуре весь сюжет проецируется на фоне
земли. Удаленные верхние точки выразительны для показа больших
пространств и площадей. Линия горизонта поднимается вверх и чаще всего совсем выходит из кадра. Чем выше точка съемки, тем меньше заметна высота предметов. Параллель-ные линии выглядят лучеобразно, подчеркивая глубину пространства. Изображение предмета на плоскости кадра может быть выполнено двумя способами — по нормали и в ракурсе. Изображение по нормали подразумевает, что главный луч зрения перпендикулярен плоскости объекта, а при изображении в ракурсе главный луч зрения находится под углом к ней. Иначе говоря, ракурс — это изобразительный прием, при ко-тором снимок выполнен с более верх-
ней или более нижней точки, чем нормальная. Ракурс всегда имеет подчеркнутые перспективные сокращения линий, уходящих в глубину.
Перспектива при ракурсной съемке во многом определяется расстоянием от аппарата до ближайшего объекта. Чем шире угол изображения объектива, тем ближе может быть расположен аппарат к объекту, тем подчеркнутей перспективные сокращения и ощутимей ракурс.
Ракурс как логически осмысленный композиционный прием давно известен в портретной живописи. В отечественной фотографии ракурс широко применялся художником и фотографом А. Родченко. Он опроверг мнение, будто ракурсы являются лишь формалистическим приемом, и доказал, что этот новаторский прием фотоизображения необычностью проекции усиливает зрительное представление о предмете. Им была создана серия ракурсных портретов — необычных, производящих сильное впечатление неожиданной точкой зрения. Эти работы послужили толчком к широкому распространению нового приема. Неудачи на первых порах часто заключались в необоснованности применения ракурса, так как деформация и искажение форм представляли для некоторых фотографов самоцель. Это были формальные эксперименты.
Блог anikin  |  19.02 12:00  |  комментарии [0]
© 2004-2012 Me-Design
Техподдержка