Регистрация
Чтобы смотреть полные анкеты, большие фотографии, знакомится, комментировать и общаться, необходимо зарегистрироваться.
Зарегистрированный пользователь имеет массу возможностей: неограниченное место для хранения фотографий в оригинальном качестве, удобная и быстрая загрузка фото, советы и отзывы профессиональных фотографов.
Имя  Email  Пол  Зарегистрироваться
Продвинутый
Пол: мужской, 41 год, День рождения: 30 августа, Россия

Антропологические признаки в фотопортрете(часть 2)

Пластическая анатомия выделяет три эмоциональные группы, которые
различаются положением линий элементов лица по отношению к вертикальной средней линии — медиане.
Схема первой группы представляет полную горизонтальность линий глаз,
носа и рта и выражает спокойный тип человека.
Схема второй группы показывает линии тех же элементов, но с наклоном вниз. Она выражает тип недовольного человека, физическую слабость, утомленность.
Схема третьей группы изображает те же линии, но направленные вверх
и характеризующие веселый тип человека.
Усиление или ослабление впечатления эмоционального типа человека на фотоснимке в известной мере определяется положением лица перед аппаратом. В первую очередь это относится к наклонам головы вокруг горизонтальной оси. При склоненной вниз голове усиливается выражение усталости, при приподнятой голове — хорошего настроения.
Почти у всех людей душевное состояние вызывает соответствующий наклон или поворот головы и усиливает внешние признаки переживаний.
Движение головы мы можем разделить на простые и сложные. К простым относятся наклоны головы вперед и назад, вправо и влево, к сложным — наклон головы вперед и одновременно вправо или влево; запрокинутая голова, прижатая подбородком к шее и одновременно склоненная вправо или влево; голова без наклона, повернутая вправо или влево; при том же повороте шеи голова запрокинута или опущена. Таким образом, положение головы, шеи и плеч связано с выражением лица и с психологическим состоянием человека.
Определенные положения головы должны соответствовать передаче настроения портретируемого. Значительное влияние на положение лица в кадре оказывает степень и характер асимметрии лица. В большинстве случаев одна половина лица (правая или левая) несколько уже и выше, а другая — несколько шире и ниже по высоте. На черепе это выражается в некотором уплощении и относительно большей массивности широкой половины лица. Узкая половина лица имеет более профилированный и менее массивный скелет лицевых костей. При этом отдельные части лица на правой и левой половине располагаются различно.
Особенности строения лица человека, в данном случае несоответствие обеих сторон, указывают на биологическую асимметрию, при которой явно различимы два типа — правый и левый. При правом типе асимметрии правая половина лица более высокая и узкая, а левая — более широкая и низкая. Левый тип асимметрии характеризуется обратным соотношением. Есть предположение, что между строением той или иной половины лица и его мимикой имеется непосредственная связь. В частности, в так называемой кривой улыбке, в которой принимает участие в основном лишь одна широкая половина лица, улыбка не выражает радости. При определенном мимическом движении, когда происходит поднятие одной брови, оно бывает только на узкой половине лица. Такие закономерности объясняются физиологической
асимметрией лица. Объективная оценка биологической и физиологической асимметрии лица является главным критерием в определении положения лица перед аппаратом при портретировании. Так, в жизни «кривая» улыбка перестанет быть кривой на фотоизображении, если при проекции лица мы увидим лишь улыбающуюся часть рта.
Если же поворот лица осуществить с противоположной стороны, то мы можем
и вовсе не увидеть улыбки. При рассмотрении того же лица в фас «кривая» улыбка будет выглядеть подчеркнуто.
Таким образом, в положении фас и на фотоснимке предельно отражаются все внешние различия в строении разных половин головы и лица. Такая форма изображения имеет ценность для идентификации личности по фотоснимку (опознание человека), но, как правило, не пригодна для художественного портрета.
Фас создает проекцию, при которой равномерно выявляются все элементы внешности, как выразительные, так и не заслуживающие внимания, что не дает возможности выделить наиболее интересные части лица.
Когда голова модели немного повернута, нарушается точное соответствие между обеими сторонами лица, а легкий наклон придает ему еще больше разнообразия по сравнению с прямыми и параллельными линиями полного фаса. На такое лицо смотреть всегда приятнее. Учитывая физиогномические свойства личности (форму головы, эмоциональный тип, движения, асиммет-
рию), т. е. подходя к оценке внешности аналитически, не следует упускать общего впечатления, памятуя, что удачное решение портрета не всегда заключается в синтезе до конца осмысленных и правильных, с точки зрения проекции, элементов.
Блог anikin  |  18.02 15:25  |  комментарии [0]
© 2004-2012 Me-Design
Техподдержка